Karya Tulis Ilmiah



PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR DAN DAUN BELIMBING WULUH TERHADAP DEGRADASI KADAR HISTAMIN PADA IKAN TONGKOL

Prodi : D-III ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : HERFINA
Dosen Pembimbing : Hanandayu Widwiastuti, S.Si., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Tanaman kelor (Moringa oleifera L.) dan tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) merupakan tanaman yang bersifat bakterisida terutama pada bagian daun. Dalam daun tanaman tersebut terkandung senyawa aktif golongan flavonoid yang dapat menurunkan kadar histamin dalam ikan tongkol. Ikan tongkol termasuk dalam jenis ikan Scombridae yang mengandung histamin relatif tinggi. Histamin dalam ikan terjadi karena perubahan histidin yang disebabkan oleh bakteri secara dekarboksilase. Adanya histamin dalam ikan tongkol dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Keracunan histamin dapat muncul sesuai dengan tingkat intoleran tubuh. Semakin banyak kandungan histamin padan ikan, maka semakin besar peluang terjadinya keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingan tingkat efektivitas konsentrasi ekstrak daun kelor dan ekstrak daun belimbing wuluh terhadap penurunan kadar histamin ikan tongkol dengan mengetahui kadar flavonoid dalam ekstrak dan optimasi konsentrasi ekstrak. Metode penelitian yang dilakukan secara eksperimental dengan membuat ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh dengan maserasi etanol 96% (1:20) dan dipekatkan menggunakan vacuum rotary evaporator, uji fitokimia golongan flavonoid dalam ekstrak, pengukuran kadar flavonoid dalam ekstrak dengan Spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 415 nm, perendaman sampel ikan tongkol dalam berbagai variasi konsentrasi ekstrak daun kelor dan ekstrak daun belimbing wuluh (0%, 4%, 8%, dan 12%), dan pembacaan serapan histamin menggunakan Spektrofotmeter UV-Vis panjang gelombang 497,8 nm. Dapat disimpulkan ekstrak daun belimbing wuluh lebih efektif dalam menurunkan kadar histamin daripada ekstrak daun kelor.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]